Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

20.12.2012 На примере "Светлячка"

 

 

В четверг, 20 декабря, в 12:00 уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов посетил поселок Большая Ижора, чтобы поднять вопрос о неудовлетворительном отношении Министерства обороны РФ к социальным вопросам и его самоустранении от работы по передаче имущества детских садов на территории Ленинградской области на примере МДОУ д/с №31 «Светлячок» Ломоносовского района. Вместе с омбудсменом Большую Ижору посетили его общественный помощник в Ломоносовском районе Иван Пыжов и председатель районного комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре Юрий Григорьев.

Детский сад «Светлячок» расположен в трех зданиях постройки 1958 года. Детский сад  принадлежал Министерству обороны, так же, как и участок земли под зданиями.  В свое время  здания были переданы в оперативное управление муниципальному району (полностью оформлено только одно здание, на два других Минобороны так и не передало документы). Здания по современным меркам малопригодны для пребывания в них детского учреждения: горячей воды нет, помещений для групп недостаточно, еду приходится носить из одного помещения в другое через улицу. В 2006 году стена в главном здании дала трещину по всей высоте здания, и теперь часть помещений, где проходит трещина, не используется.  С 2003 года администрация дошкольного учреждения и руководство Большеижорского городского поселения ведут переписку с Министерством обороны по поводу законной передачи части зданий в муниципальное ведомство.  Но, поскольку основное здание детского сада пришло в аварийное состояние, то в скором времени 60 воспитанников из 108 могут быть переведены в дошкольные учреждения соседних поселений, находящиеся на расстоянии 20-30 километров от Большой Ижоры.

Решением всех этих проблем было бы строительство нового детского сада.  Но строительство нельзя начать, пока земля  не передана из военного ведомства в муниципальное; невозможно, по новым правилам, и оформить до конца старые здания  в муниципальное пользование. Не выделяется  владельцем и новый участок под строительство. 19 декабря из Москвы был звонок, что, наконец, принято решение предоставить новый участок под проектно-изыскательские работы. но, как показывает опыт работы с военным ведомством, радоваться еще рано: процесс передачи может очень затянуться.

Уполномоченный  ознакомился с проблемами Большеижорского детского садика и обещал сделать все возможное для того, чтобы ускорить процесс передачи другого земельного участка для строительства нового детского сада.

 

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©