Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

26.03.2012  Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

 

 

17 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией жителей деревни Глобицы Лопухинского сельского поселения с 13 по 22 марта стали поводом для принятия мер по решению санитарно-противоэпидемической комиссии Ломоносовского муниципального района, заседание которой было проведено 26 марта.

Предварительный диагноз, поставленный тем, кто обратился за медицинской помощью в Глобицах, – острый гастроэнтерит  вирусной этиологии. Заболело 8 учеников Глобицкой основной школы и 1 преподаватель, 1 учащийся Лопухинской средней школы, трое детей, посещающих дошкольные учреждения, 1 ребенок, не посещавший дошкольное учреждение, 2 пенсионера.

Лабораторный исследования показали несоответствие качества питьевой воды нормативам. Также не соответствует санитарным требованиям и вода из родника, которую многие используют для питья. Проверка выявила нарушения в Глобицкой основной общеобразовательной школе – в буфете-раздаточной отсутствует емкость для  дезинфекции посуды карантинных классов, нет инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующего средства.

По выявленным нарушениям на должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Открыто административное расследование в отношении управляющей компании ООО «Беста» и ресурсоснабжающей организации ООО «ЛР ТЭК».

Главе администрации Лопухинского сельского поселения указано на необходимость взять под жесткий контроль обеспечение водопровода достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств; обеспечить должное санитарное состояние деревни Глобицы – организовать работы по уборке и санитарной очистке территории, дезинфекции выгребных ям, емкостей-накопителей стоков неканализованных жилых зданий, ликвидировать стихийные мусорные свалки. Директору Глобицкой основной школы необходимо обеспечить соблюдение питьевого режима детей.

«Вода в Глобицах поступает из скважин, - сказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ленинградской области в Ломоносовском районе  Вера Голоцукова. – Водопроводные сооружения строились в другую эпоху – не только политическую, но и микробного пейзажа. Они рассчитаны только на элементарное обеззараживание. Но сегодня уровень загрязненности подземного горизонта таков, что даже подземную воду вначале надо очищать, прежде чем туда добавить хлор. Иначе из органики с хлором мы получаем диоксины, которые вредны для организма человека.» Кроме того, как отметила Вера Голоцукова, в Глобицах население жалуется на частые отключения воды.

В адрес Ломоносовской ЦРБ предписывается своевременное бактериологическое и вирусологическое обследование больных, своевременная доставка материалов в лабораторию при регистрации случаев острой кишечной инфекции.

«Форма заболевания очень легкая, продолжается сутки или несколько часов, но массовость отмечается. – сказала в своем выступлении главный инфекционист района Виктория Суркова. - Издан приказ по предупреждению распространения ОКИ в деревне Глобицы и на территории района, разработан план мероприятий, согласованный с Роспотребнадзором.»

Виктория Суркова также отметила, что, если для взрослого случаи, аналогичные тем, что были в Глобицах, не представляют опасности, то для маленьких детей последствия могут быть тяжелыми.

«Еще одна из важнейших проблем района - практически отсутствие инфекционных коек, - продолжила Виктория Суркова. - Развертывать койки на других соматических стационарах по эпидпоказаниям запрещено. И если у нас будет массовое поступление, то, скорее всего, мы сможем проводить только госпитализацию детей и больных тяжелыми формами. Конечно, можно обращаться в больницы Санкт-Петербурга, но даже в детских больницах по каждому ребенку приходится договариваться отдельно. Затянувшийся с 2006 года ремонт инфекционного отделения Ломоносовской ЦРБ ставит под угрозу здоровье наших жителей. И в те времена, когда отделение работало полностью, - 40 коек это явно недостаточно. А сейчас, в условиях частичного ремонта, у нас всего 9 коек, 3 из которых боксированные. Это на 70 тысяч постоянного населения, при том, что в дачный сезон происходит многократное увеличение численности проживающих.»

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©