Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

05.05.2012 Военная реликвия

 

На горе Колокольня, недалеко от деревни Гостилицы, на мемориальном комплексе «Непокоренная высота» состоялось торжественное открытие памятника времен Великой Отечественной войны – настоящей бронированной огневой точки, найденной в земле на линии обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма.

 Бронированная огневая точка (БОТ или «бронеколпак») производства Ижорского завода - укрепление, применяемое советскими пехотинцами, обнаруженное во время одного из недавних рейдов клуба любителей внедорожников «Все 4Х4» по местам сражений Великой Отечественной войны в Ломоносовском районе. 

Об истории этой находки рассказали председатель клуба  «Все 4Х4» Алексей Седельников и его заместитель Михаил Симонов: «Мы почти три года вели поиск двух воинских могил на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма в окрестностях Лопухинки. Как-то раз в лесу внедорожник зацепился лебедкой за штабель бревен, и под ними открылась бронированная башня огневой точки. Это мощное укрытие для пулемета производства Ижорского завода - толстая броня, а сварка такая, как будто ее сделали только сейчас. Бронеколпак в прекрасном состоянии, мы его почистили, покрасили и решили установить здесь».

В рейдах и благотворительных акциях клуб «Все 4Х4» всегда опирается на поддержку со стороны руководства Ломоносовского района. На митинге в связи с открытием памятного знака выступил глава Ломоносовского муниципального района Валерий Гусев. Он напомнил собравшимся – а среди них были представители общественности района, молодежь, принимавшая участие в акции «Марафон-велогонка по местам боев Великой Отечественной войны», и волонтеры из коллектива Дворца Конгрессов (Константиновского дворца), прибывшие на субботник на гору Колокольня, - что реликвия установлена на легендарном месте. Во время  Великой Отечественной войны, эта высота, обозначенная на картах того времени как высота 105.3, была наблюдательным пунктом советских войск. Ее неоднократно пытались захватить фашисты, но наши войска так и не отдали высоту. И именно отсюда 16 января 1944 года началось победное наступление советских войск, завершившееся полным разгромом гитлеровцев и освобождением Ленинграда от блокады. Руководил операцией командующий Ленинградским фронтом генерал армии Говоров, его командный пункт находился на горе Колокольня, там же находился командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и командующий 2-й ударной армией генерал Федюнинский.

Валерий Гусев призвал молодое поколение любить свою Родину так, как любили и защищали эту землю их деды и прадеды.

На митинге также выступили заместитель главы администрации Ломоносовского муниципального района Наталия Логинова, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Васильев, председатель клуба «Все 4Х4» Алексей Седельников, директор Государственного комплекса
"Дворец конгрессов" Виктор Чирков.

Затем на повидавшую жестокие кровопролитные бои броню легли живые цветы.

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©