Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

27.02.2012 Прокуратура разъясняет

 

 

 

 Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что в законодательные акты Российской Федерации были внесены существенные изменения.

 Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (начало действия – 05.12.2011) и Федеральным законом 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (начало действия – 08.12.2011) изменены некоторые положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации.

            Так, ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за клевету, а также ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, декриминализированы.

            Взамен в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были введены составы административных правонарушений, предусматривающие административную ответственность за клевету (ст. 5.60 КоАП РФ), оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).

Были введены также составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за дискриминацию (ст. 5.62 КоАП РФ), нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по указанным составам предоставлены прокурору (ст. 28.4 КоАП РФ).

В то же время, гражданам следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством защита чести и достоинства гражданина осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

            Поводом что поводом к возбуждению прокурором дела об административном правонарушении по ст.ст. 5.60, 5.61, 5.62 КоАП РФ может быть поступление достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Необходимыми данными о наличии события подобного административного правонарушения являются место, время совершения и события административного правонарушения, в том числе объективно свидетельствующие о совершении правонарушения, сведения, необходимые для разрешения дела (доказательства совершения лицом административного правонарушения). Указанная информация должна содержаться в обращении гражданина к прокурору.

            В связи с указанным, прокуратура Ломоносовского района напоминает гражданам о необходимости соблюдения требований действующего законодательства.

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©