Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

16.03.201 Закон о защите детей от информации

 

Прокуратура Ломоносовского района просит родителей и учителей внимательно относиться к здоровью детей

 

Прокуратура Ломоносовского района обращает внимание родителей и учителей на то, что с 1 сентября 2012 года на территории Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Основной целью указанного закона является информационная безопасность детей, т.е. состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

Статьей 5 закона определена информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей. Среди прочего к подобной информации относится информация, запрещенная для распространения среди детей:

- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к самоубийству;

- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости;

- отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям;

- содержащая нецензурную брань;

- содержащая информацию порнографического характера.

Закон также определяет информацию, которая при соблюдении возрастных ограничений может быть распространена среди детей. К подобной информации, среди прочего, относится:

- изображения или описания жестокости, преступлений;

- информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы;

- изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной.

Указанная информация классифицирована для детей в возрастных периодах до 6 лет, до 12 лет, до 16 лет.

В соответствии с требованием закона граждане и должностные лица должны соблюдать указанные ограничения, не допускать распространения среди детей запрещенной информации.

За нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Указанная статья введена Федеральным законом от 21.07.2011 № 252-ФЗ и вступает в силу с 01.09.2012.

Обязанность по контролю за соблюдением установленных законом требований и составлению протоколов об административных правонарушениях с 01.09.2012 возложена на должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Обо всех нарушениях, связанных с распространением среди детей запрещенной информации, граждане также могут сообщать в прокуратуру Ломоносовского района для принятия мер прокурорского реагирования.

 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©